PROGRAM SMA

Sekolah Islam ( Muslim ) di Bali
Taqwa - Cerdas - Terampil - Santun

SELAMAT DATANG DI YAYASAN PENDIDIKAN HARAPAN MULIA

Pada tahun pelajaran 2016/2017 yang akan datang, SMA Harapan Mulia Denpasar memasuki tahun ke 7 atau umur 7 tahun. Sekolah kami merupakan sebuah sekolah swasta yang terletak di tengah kota Denpasar yang mudah dijangkau dari berbagai arah. Ijin operasional SMA Harapan Mulia : 421.3/1568/DIKPORA/THN 2010, NPSN : 50105446, AKREDITASI : Proses Akreditasi.

Kami senantiasa senang hati menerima saran dan kritik membangun demi kemajuan sekolah kami, serta dipersilahkan menghubungi kami jika membutuhkan informasi tentang sekolah kami melalui alamat yang tertera di website kami.

PROGRAM PLUS : BAHASA INGGRIS

Program Bahasa Inggris di Sekolah Harapan Mulia

Membekali siswa penggunaan Bahasa Inggris dalam menghadapi persaingan global yang semakin ketat di era globalisasi. Bahasa memiliki peran sentral dalam perkembangan intelektual, sosial, dan emosional peserta didik dan merupakan penunjang keberhasilan dalam mempelajari semua bidang studi. Pembelajaran bahasa diharapkan membantu peserta didik mengenal dirinya, budayanya, dan budaya orang lain. Selain itu, pembelajaran bahasa juga membantu peserta didik mampu mengemukakan gagasan dan perasaan, berpartisipasi dalam masyarakat, dan bahkan menemukan serta menggunakan kemampuan analitis dan imaginatif yang ada dalam dirinya.

Bahasa Inggris merupakan alat untuk berkomunikasi secara lisan dan tulis. Berkomunikasi adalah memahami dan mengungkapkan informasi, pikiran, perasaan, dan mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan budaya. Kemampuan berkomunikasi dalam pengertian yang utuh adalah kemampuan berwacana, yakni kemampuan memahami dan/atau menghasilkan teks lisan dan/atau tulis yang direalisasikan dalam empat keterampilan berbahasa, yaitu mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis. Keempat keterampilan inilah yang digunakan untuk menanggapi atau menciptakan wacana dalam kehidupan bermasyarakat. Oleh karena itu, mata pelajaran Bahasa Inggris diarahkan untuk mengembangkan keterampilan-keterampilan tersebut agar lulusan mampu berkomunikasi dan berwacana dalam bahasa Inggris pada tingkat literasi tertentu.

Tingkat literasi mencakup performative, functional, informational, dan epistemic. Pada tingkat performative, orang mampu membaca, menulis, mendengarkan, dan berbicara dengan simbol-simbol yang digunakan. Pada tingkat functional, orang mampu menggunakan bahasa untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari seperti membaca surat kabar, manual atau petunjuk. Pada tingkat informational, orang mampu mengakses pengetahuan dengan kemampuan berbahasa, sedangkan pada tingkat epistemic orang mampu mengungkapkan pengetahuan ke dalam bahasa sasaran. (Wells,1987).

Sehubungan dengan hal tersebut, perlu ditetapkan standar kompetensi bahasa Inggris bagi SD Harapan Mulia yang menyelenggarakan mata pelajaran Bahasa Inggris sebagai muatan lokal. Kompetensi lulusan SD Harapan Mulia tersebut selayaknya merupakan kemampuan yang bermanfaat dalam rangka menyiapkan lulusan untuk belajar bahasa Inggris di tingkat SMP. Kemampuan yang dimaksud adalah kemampuan berinteraksi dalam bahasa Inggris untuk menunjang kegiatan kelas dan sekolah.

Pendidikan bahasa Inggris di SD Harapan Mulia dimaksudkan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa yang digunakan untuk menyertai tindakan atau language accompanying action. Bahasa Inggris digunakan untuk interaksi dan bersifat "here and now". Topik pembicaraannya berkisar pada hal-hal yang ada dalam konteks situasi. Untuk mencapai kompetensi ini, peserta didik perlu dilatih dan dibiasakan dengan berbagai ragam pasangan bersanding (adjacency pairs) yang merupakan dasar menuju kemampuan berinteraksi yang lebih kompleks.

Tujuan Umum :
Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SD bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut:

1. Mengembangkan kompetensi berkomunikasi dalam bentuk lisan secara terbatas untuk mengiringi tindakan (language accompanying action) dalam konteks sekolah
  2. Memiliki kesadaran tentang hakikat dan pentingnya bahasa Inggris sebagai bahasa internasional baik untuk kepentingan dunia pendidikan, bisnis, tehnologi dan ilmu pengetahuan dalam rangka meningkatkan daya saing bangsa dalam masyarakat global

Tujuan Khusus :

1. Peserta didik memiliki dasar bahasa Inggris yang kuat untuk menunjang pendidikan Bahasa Inggris untuk menuju ke jenjang yang lebih tinggi
  2. Mengembangkan kemampuan berkomunikasi lisan maupun tulis Bahasa Inggris melalui pembelajaran listening, speaking, reading, writing, structure, recitation dan vocabulary

TEMUKAN KAMI

Jl. Pura Demak No. 19 Denpasar

( Teuku Umar Barat / Malrboro )

Telepon : 0361 481901  /  0361 8380862

Website : www.harapanmulia.sch.id